Тост на жемчужную свадьбу

Жемчужная свадьба празднуется через 30 лет супружества. Жемчуг является символом невинности, чистоты и совершенства. Совместно прожитые годы при этом, словно жемчуг, нанизаны на общую ниточку. В этот день принято, что муж дарит жене букет белых хризантем и ожерелье из жемчуга. 

На жемчужную свадьбу обычно приглашают родственников и друзей. Традиционно, гостей в этот день должно быть 30, что будет символизировать количество прожитых вместе лет. А какое застолье обходится без тостов? Тосты на жемчужную свадьбу рекомендуется подготовить заранее, чтобы в ответственный момент не пришлось краснеть и выпутываться из ситуации, сочиняя что-то на ходу. Существует немало готовых тостов, среди которых можно подобрать те, которые максимально точно выражают ваши эмоции. Среди них есть тосты как в стихах, так и в прозе.

1. Если разделить 30 лет на двоих выяснится, что вы еще даже несовершеннолетие. Поэтому годы, что вы прожили вместе – только начало вашего семейного счастья. Я хочу пожелать вам дожить до старости в любви и согласии, но никогда не стареть душой.

2. Предлагаю сейчас поднять бокалы за то, чтобы жемчужин на ожерелье вашей семейной жизни становилось все больше, и они были все как на подбор – крупные и роскошные!

3. За 30 лет вашей совместной жизни изменилось многое: мода, цены, власть, нравы. Незыблемым остался лишь ваш семейный очаг. Давайте поднимем за это бокалы!

4. Жемчужная свадьба прекрасная, белая

Она нитью своей создала этот день.

Важна эта свадьба для вас, дорогие,

Она, словно, лестницы жизни, ступень.

Высоту непростую вы взяли решительно

Идете по лестнице жизни, смеясь, не грустя.

Рука в руку вы тридцать лет уж прожили,

Легко ж еще столько пройдете, шутя.

Вас мы обнимаем, родные вы наши,

Желаем здоровья, пусть крепким будет ваш дух,

Желаем, чтоб любовь ваша совсем не менялась,

А дом ваш безмерно от счастья распух.

5. Собрались мы на праздничный ужин

Не напрасно – есть повод у нас:

Тридцать лет ваши – тридцать жемчужин!

Так гордитесь вы ими сейчас 

Годовщиною этой немалой,

Что славна, и велика, и строга!

Поздравляем с жемчужной вас свадьбой!

Берегите свои жемчуга!

Тосты на жемчужную свадьбу обычно звучат в этот день даже не за любовь, а за терпение супругов, которое помогло им преодолеть все преграды судьбы. Супругам принято желать прожить вместе еще как минимум до золотой свадьбы, чтобы на торжестве собрались уже не только их дети, но и внуки, а, возможно, и правнуки. А для этого им понадобится не только терпение, но и крепкое здоровье. Главные правила тоста – лаконичность, глубокий смысл и искренность – так же актуальны здесь, как и в поздравлении на свадьбе молодоженов.