23 года свадьбы - как называется

Берилловая свадьба празднуется через двадцать три года свадьбы. Берилл является минералом, который не представляет особой ценности, но некоторые его разновидности относятся к драгоценным камням. Цветовая гамма разновидностей берилла охватывает практически все цвета радуги: изумруд темно-зеленого цвета, августист – темно-синего, биксбит – красного, аквамарин – от голубо-синего до голубо-зеленого, гелиодор – оранжевого или желтого, баццит – светло-голубого, воробьевит – розово-фиолетового, берилл благородный – яблочно-зеленого, ростерит – бледно-розового, гошенит и вовсе не имеет цвета. Такое разнообразие цветов говорит о том, что супруги многое пережили, но их отношения не потускнели за 23 года совместной жизни.

На торжество супруги традиционно обмениваются украшениями с бериллом. Происходит это рано утром, на рассвете. Это очень романтичный обряд – признание в любви на рассвете солнца. В качестве подарка может быть кольцо с бериллом или медальон из этого минерала, в который можно вставить фотографию друг друга. Такой подарок будет напоминать, что прошло уже столько лет со дня свадьбы. 

В этот день принято приглашать лишь наиболее близких родственников и друзей. Берилл не случайно является символом покоя и умиротворенности. Согласно старой традиции, гостей необходимо усадить вокруг стола, и каждый из них по очереди должен рассказать, как выглядит со стороны брак юбиляров. Кто-то может сравнить их семейную жизнь с парой голубков, а кто-то с каменной скалой. Супруги в этот день могут узнать о себе много интересного. После того, как все гости выскажутся, можно открыть бутылку шампанского и произнести первый тост в честь виновников торжества. Так как дата не является круглой, ее не принято отмечать широко. Однако все зависит от желания супругов. Они могут решить отметить этот день и с размахом, устроив конкурсы и игры. 

Издавна заведено делать  на годовщины свадьбы подарки, связанные с названиями торжества. Подарки на этот праздник могут быть самыми разными. Конечно, лучшими подарками станут берилловые  украшения, сувениры, шкатулку с этим минералом. Однако более важно, что подарки должны быть в этот день парными. Например, можно подарить супругам пару варежек, пару статуэток в виде голубков. Хорошей идеей станут парные чашки с фотографиями супругов или оригинальными надписями. Можно подарить супругам парные рамки для фотографий или картину с изображением супругов, написанную по их семейной фотографии. Если же вещь единичная, то просто необходимо подарить два экземпляра. Это будет говорить о неразлучности супругов.