11 лет свадьбы - как называется

11 лет свадьбы называют стальной свадьбой. Цифры говорят сами за себя: 1+1 получается двое, которые идут вместе рука об руку. Брак к этому моменту считается крепким и упругим как сталь. Кроме этого, сталь может быть таким же гладким и ярким, как зеркальная поверхность. Это тоже является символичным, так как за эти годы супруги видят друг в друге словно свое отражение.

Несмотря на то, что дата не является круглой, ее принято отмечать с размахом. В этот день принято отдавать предпочтение не родственникам, а близким друзьям. Разумеется, на таком торжественном мероприятии наверняка в качестве этаких вип-гостей присутствуют дети виновников торжества. Еще одной особенностью 11 лет свадьбы является то, что в этот день не принято приглашать тамаду. Его обязанности берет на себя один из друзей. Он говорит тосты, следит, чтобы бокалы гостей были всегда наполнены, следит за музыкальным оформлением праздника и вовремя предлагает определенные конкурсы, чтобы развлечь всех остальных.

Разумеется, эта дата не обходится без традиций и обрядов. Перед этим днем супруги должны обновить свое жилище. Это может быть обычная перестановка или покупка новой мебели. Лучшим приобретением перед этим днем станет камин – символ тепла и уюта. Он будет согревать супругов холодными зимними вечерами. Существует еще одна красивая традиция на 11 лет свадьбы. Считается, что в течение 11 дней в доме супругов должны быть букеты из 11 цветков, которые супруги преподнесли друг другу.. Естественно, цветы надо выбирать те, которые долго стоят. Поэтому букеты из роз не подойдут, лучше подарить, например, хризантемы или гвоздики. Согласно поверью, в том случае, если букеты  не завянут, то супруги проживут вместе до самой смерти. По букетам раньше определяли, кто из супругов умрет раньше. Завядшие цветы, правда, не выбрасывали. Их сохраняли в знак того, что если один из супругов станет больным и немощным, то второй будет за ним ухаживать.

Подарки на 11 лет свадьбы могут быть как из стали, так и из белого металла. Это может быть напольная ваза, светильники, рамки для фото или альбом с яркой обложкой. Можно подарить в этот день оригинальный чайный сервиз. Пригодится супругам в хозяйстве и набор фужеров, бокалов, полотенец. Можно подобрать стальные украшения или аксессуары. Главное, чтобы подарок был серебристо-стального цвета или выполнен из стали. Такие подарки будут символизировать в этот день крепость брачных уз.