14 лет совместной жизни - какая это свадьба

Четырнадцатая годовщина свадьбы называется агатовой свадьбой. Агат – полудрагоценный камень, который, согласно традициям, бережет верность супругов друг другу и семейное счастье. Люди верят, что именно агат делает своего владельца чутким. Поэтому считается, что супруги хорошо понимают и уважают друг друга через 14 лет свадьбы. В глубине агата есть много узоров, которые складываются в самые разные картинки. Супруги, несмотря на то, что кажутся друг другу хорошо изученными, все же открывают друг в друге новые вещи даже через долгие годы, прожитые вместе.

Ни одна годовщина свадьбы не обходится без традиций. Существует один интересный обычай, согласно которому, на 14 лет свадьбы супруги изучают агат. Они должны посмотреть на камень и, если они увидят одинаковый рисунок, считается, что они достигли полного взаимопонимания. Растолковать рисунок они могут самостоятельно. Здесь все зависит от фантазии супругов. Например, если они увидели дорогу – их ждет путешествие, цветок кажется к приятным известиям, а насекомое – к повторению медового месяца. Хотя не стоит принимать такое гадание всерьез. Этот обряд просто является красивой традицией, которая сохранилась у нас из глубины веков. После этого муж должен преподнести своей супруге бусы из агата, а жена в свою очередь надевает своему любимому запонки, изготовленные из этого полудрагоценного материала. Эти подарки и будут символизировать 14 лет жизни, которые муж и жена прожили душа в душу.

И конечно же ни один праздник не обходится без подарков. Как мы помним, каждый презент должен быть связан с материалом-символом годовщины. То есть на 14-летие свадьбы принято дарить вещи, сделанные из агата. Это могут быть драгоценные украшения, обычные брелоки с этим камнем или даже предметы интерьера – например, шкатулки и статуэтки.

Считается, что на 14-летие семейной жизни не устраивают пышных торжеств. Чаще всего супруги приглашают в дом своих самых близких друзей и родственников. В качестве подарков можно все также использовать вещи из агата: напольные вазы, украшенные агатом, картины, сувениры и многое другое. Никто не отменят и традиционных подарков: супруги будут рады и теплым словам, произнесенным в их адрес и новой бытовой технике. Разумеется, приятным дополнением к основному подарку станет букет цветов для виновницы торжества.