Какая свадьба празднуется на 12 лет совместной жизни

12-летие совместной жизни – праздник, который принято отмечать в шумной компании друзей и близких. Эту годовщину в народе называют никелевой. Говорят, что раньше, еще во времена Древней Руси, было принято отмечать это торжество не ровно через 12 лет после свадьбы, а через 12,5 лет – эта дата является ровно половиной тех лет, которые предстоит прожить супругам до серебряной свадьбы. Впрочем, сейчас этот обряд ушел в прошлое.

 Символ 12-ой годовщины свадьбы – никель – материал, который когда-то ценился также как серебро и золото. Да и сейчас его ценность велика. Никель не зря стал символом этой годовщина. Этот металл очень прочный, точно также как и отношения между мужем и женой, которые за годы семейной жизни многое повидали, но остались такими же светлыми, искренними, что и были в самом начале. Только теперь они стали намного крепче.

Издавна об отношениях супругов было принято судить по виду их никелевой посуды. Считалось, что если она блестит, то супруги живут дружно. В настоящее время эта традиция сошла на нет, но к никелевой свадьбе большинство супругов все же обзаводится столовыми приборами, сделанными из никеля или его сплавов.