40 лет свадьбы - какая свадьба отмечается в этот день

Годовщина свадьбы, которая отмечается после 40 лет совместной жизни называется рубиновой. Драгоценный камень красного цвета не случайно стал символом этого торжества. Считается, что именно рубин символизирует любовь и страсть, которые не смотря ни на что сохраняются между супругами на протяжении всех этих лет.

Отмечают годовщину в кругу близких и друзей. В этот день принято, чтобы в помещении, где проходит торжество, преобладал красный цвет. На окнах могут висеть красные шторы, на столе должна находиться красная скатерть, а по залу расставлены вазы с красными цветами. Также украсить пространство можно при помощи воздушных шаров красного цвета, гирлянд и сердечек. В качестве закусок можно подать красную рыбу, икру  и другие продукты красных оттенков, также не стоит забывать о хорошем красном вине приличной выдержки. Можно подать к столу клубнику, вишню, другие ягоды и фрукты красного цвета. На десерт подойдет красный мармелад и конфеты в красной обертке. А торт также должен быть украшен вишнями, клубникой или просто цветами из крема.

Традиционный подарок на рубиновую свадьбу – изделия с рубинами. Дополнить свой презент можно букетом красных роз. Например, супруги наверняка обрадуются кожаному альбому их семейных фотографий с инкрустацией рубина, а панно, в отделке которого присутствует рубин, станет хорошим украшением интерьера. В этот день можно дарить вазы, шкатулки, статуэтки, посуду с инкрустацией рубина или красного цвета. Этого же цвета должны быть подаренные в этот день скатерти, шторы. Стильным подарком станет коллекционное вино 40 летней выдержки, дополненное корзиной красных роз. Однако можно отступить от традиции и подарить что-то из бытовой техники или мебели. При этом она не обязательно должна быть красного цвета. Достаточно дополнить свой подарок букетом красных роз и по возможности использовать при оформлении красную упаковочную бумагу. На 40-летие свадьбы гостям не стоит скупиться на подарки, а виновникам торжества – на угощения.